Троих уфимских журналистов вызвали в ФСБ из‑за местного активиста, против которого возбудили пять уголовных дел
Троих уфимских журналистов вызвали в ФСБ из‑за местного активиста, против которого возбудили пять уголовных дел
29 января 2020, 13:01
212

Уфимских журналистов вызывают в ФСБ по делу башкирского активиста и оппозиционера Айрата Дильмухаметова, сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

Как пишет радиостанция, полицейский, доставлявший повестку их шеф-редактору Руслану Валиеву, рассказал, что у следствия «есть вопросы» по поводу интервью Дильмухаметова «Эху Москвы» в мае 2018 года. Оно «стало предметом разбирательств» по уголовному делу, возбужденному в октябре 2019 года, говорится в сообщении.

На допрос по этому делу вызвали еще нескольких журналистов. Среди них сотрудник «Идель.Реалий» Артур Асафьев. По словам Асафьева, 28 января от него потребовали прийти «в качестве свидетеля по делу Дильмухаметова».

В ФСБ также вызвали обозревателя ProUfu Рамиля Рахматова. Как рассказал Рахматов в фейсбуке, следователи спрашивали, брал ли журналист у Дильмухаметова интервью, и знает ли он что-нибудь о сборе денег, который блогер объявил во «ВКонтакте» в 2018 году.

Против башкирского блогера и оппозиционера Дильмухаметова возбуждено несколько уголовных дел. Так, ему вменяют два эпизода публичных призывов к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК), а также призывы к терроризму и экстремизму (часть 2 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 280 УК).

23 января против Дильмухаметова возбудили еще одно уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (статья 283.3 УК). Блогер находится в СИЗО с марта прошлого года. Поводом для возбуждения дел стали высказывания активиста на публике или в интернете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей