Прокуратура попросила назначить уральскому активисту 300 часов обязательных работ по делу о «нежелательной организации»
Прокуратура попросила назначить уральскому активисту 300 часов обязательных работ по делу о «нежелательной организации»
31 января 2020, 10:11
152

​В Ленинском районном суде Екатеринбурга прокуратура попросила назначить бывшему координатору местного отделения «Открытой России» Максиму Верникову 300 часов обязательных работ по делу о «нежелательной организации», сообщает «Урал. МБХ Медиа».

Максим Верников, который сейчас возглавляет корпункт «Урал. МБХ Медиа» стал вторым человеком, в отношении которого возбудили уголовное дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК).

По версии обвинения, Верников, будучи за год дважды привлеченным к административной ответственности за сотрудничество с «нежелательной организацией», все равно продолжил участвовать в ее деятельности: писал «ВКонтакте» посты о движении, используя для «конспирации» сокращенное название «Открытка», а также ходил на собрания «Открытой России», говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении «Медиазоны»).

Вину Верников не признал и сказал на допросе, что движение «Открытая Россия» «не является организацией, признанной нежелательной, о чем официально заявляли представители Генеральной прокуратуры РФ». Кроме того, на собрания «Открытой России» он ходил не как участник, а как журналист.

По мнению адвоката Оксаны Ручко из «Правозащиты Открытки», уголовное преследование Верникова должно быть прекращено даже с позицией обвинения, которое считает движение «Открытая Россия» «нежелательной организацией». Как говорит защитница, все те события, которые легли в основу обвинения, совершены уже после того, как Верников написал заявление о выходе из движения. В примечании к статья 284.1 УК сказано, что человек, который добровольно прекратил участвовать в «нежелательной организации», освобождается от ответственности. 

Всего Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о «нежелательной организации». Первой обвиняемой стала активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко, предварительное следствие по делу которой уже завершено. Уже рассматривается в суде дело экс-координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой, а глава движения в Тюмени Антон Михальчук объявлен в федеральный розыск.

Пятое дело было возбуждено против кубанского активиста и журналиста Александра Савельева, но уголовное преследование вскоре прекратили из-за примечания к статье 284.1 УК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей