Башкирские депутаты признались, что одобрили поправки в Конституцию через мессенджер и без обсуждения
Башкирские депутаты признались, что одобрили поправки в Конституцию через мессенджер и без обсуждения
31 января 2020, 9:48
1 488

Депутаты Курултая Башкирии одобрили президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по вотсапу и без обсуждения. Об этом сообщает ProUfu со ссылкой на парламентариев.

Голосование по поправкам в Конституцию прошло «заочно — методом опроса и переписки» в мессенджере.

Информацию подтвердили депутаты Дмитрий Чувилин из КПРФ, Вячеслав Рябов из ЛДПР и Руфина Шагапова из партии «Зеленые». Все трое проголосовали за принятие законопроекта в Госдуме в первом чтении. Они заверили, что заочное решение таких вопросов предусмотрено регламентом.

Как пишет ProUfu, Шагапов сказал, что «все происходит в спешке, и у депутатов нет времени подумать, посоветоваться с народом». По словам Чувилина и Рябова, они одобрили принятие правок, потому что так же проголосовала их фракция в Госдуме. При этом Курултай отправил положительный отзыв на документ 22 января, а Госдума обсуждала законопроект днем позже.

Вице-спикер Курултая, коммунист Вадим Старов сказал, что узнал о голосовании от журналистов ProUfu. «Вы знаете, о том, что Госсобрание РБ приняло такое постановление, я впервые слышу от вас. Мне никто не отправлял рассылку, не звонил и не писал. Я, мягко говоря, удивлен, с какой спешкой все это было проведено», — ответил он изданию.

Позже Чувилин сказал, что в комитете создан чат, где парламентарии «обмениваются мнениями по вопросам, касающимся Госсобрания», но голосования там не проводятся. Председатель парламента республики Константин Толкачев также сообщил, что среди парламентариев дозволяется «телефонным опросом или сообщениями предварительно выявлять мнение депутатов по тому или иному вопросу».

Обсуждение перед вторым чтением запланировано на 1 февраля.

Президент Владимир Путин 15 января во время послания Федеральному собрания предложил внести изменения в действующую Конституцию и провести для этого «голосование граждан». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что референдума по изменениям в Конституцию не будет. Он назвал спешку с проведением конституционной реформы «абсолютно понятной и ясной реальностью», пояснив, что инициативы президента «всегда осуществляются в абсолютно приоритетном порядке».

В тот же день была собрана рабочая группа. Госдума приняла законопроект в первом чтении 23 января.

Путин предложил добавить в основной закон пункт о превосходстве Конституции над международными договорами, а также запрет занимать пост президента более двух сроков.

Кроме того, президент сможет формировать Госсовет и не подписывать принятый парламентом законопроект, обратившись в Конституционный суд для проверки конституционности документа.

Обновлено в 19:18. Новость дополнена комментариями Чувилина и Толкачева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей