Отец жертвы домашнего насилия из Орла отсудил у МВД 100 тысяч рублей из‑за участковой, вместо помощи пообещавшей «описать труп»
Отец жертвы домашнего насилия из Орла отсудил у МВД 100 тысяч рублей из‑за участковой, вместо помощи пообещавшей «описать труп»
3 февраля 2020, 18:45
580

Советский районный суд Орла взыскал с МВД 100 тысяч рублей из-за халатности участковой Натальи Башкатовой, которая в ответ на заявление местной жительницы о домашнем насилии отказала в помощи и лишь пообещала «описать ее труп». Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева.

Изначально отец погибшей Александр Савчук требовал 5 млн рублей компенсации за нравственные страдания, которые он испытал в связи со смертью своей дочери из-за халатности Башкатовой.

В суде представитель МВД отказался признавать вину ведомства, обвинив Савчука в том, что он лично не приехал и не «поговорил по-мужски» с партнером дочери до того, как тот ее убил.

В ноябре 2016 года Яна Савчук позвонила в полицию и рассказала об угрозах убийством от своего партнера Андрея Бочкова. Башкатова приехала на вызов, но несмотря на агрессивное поведение Бочкова, не стала его задерживать.

Уходя, участковая добавила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда полицейских Бочков зарезал Савчук.

В суде Башкатова не признала вину и назвала погибшую «несчастной пострадавшей». Участковую приговорили к двум годам колонии по делу о халатности (часть 2 статьи 293 УК). Бочкова осудили на 13 лет колонии по делу об убийстве (часть 1 статьи 105 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей