Отец жертвы домашнего насилия из Орла потребовал 5 млн рублей от МВД из‑за участковой, обещавшей «описать труп» его дочери
Отец жертвы домашнего насилия из Орла потребовал 5 млн рублей от МВД из‑за участковой, обещавшей «описать труп» его дочери
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 декабря 2019, 16:08

Александр Савчук, отец убитой Яны Савчук, подал к управлению МВД по Орловской области иск о компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В такую сумму истец оценил нравственные страдания, которые он испытал в связи со смертью своей дочери из-за халатности участковой Натальи Башкатовой.

В ноябре 2016 года Савчук позвонила в полицию и рассказала, что сожитель Андрей Бочков угрожает ей убийством. На вызов приехала Башкатова.

Несмотря на то, что Бочков вел себя агрессивно, участковая не стала его задерживать. Уходя, Башкатова сказала Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда полицейских сожитель забил Савчук до смерти.

В июле Советский районный суд Орла признал Башкатову виновный в халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК) и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Подсудимая отказалась признать вину и обвинила отца в смерти дочери. Сожителя Савчук приговорили к 13 годам колонии.

Ещё 25 статей