Прокуратура потребовала запретить башкирскую правозащитную организацию «Башкорт»
Прокуратура потребовала запретить башкирскую правозащитную организацию «Башкорт»
3 февраля 2020, 23:30
1 217

Прокуратура Башкортостана подала иск в Верховный суд республики с требованием признать экстремистской правозащитную организацию «Башкорт» и запретить ее деятельность в России. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на активиста «Башкорта» Руслана Габбасова.

В декабре 2019 года прокуратура вынесла организации предупреждение о «недопустимости» экстремистской деятельности. Претензии ведомства, в частности, были к «активному участию» в «Башкорте» старейшин Сагита Исмагилова, Фанзиля Ахметишина и Айрата Дильмухаметова, которых ранее судили по экстремистским статьям, отмечает издание. Как утверждала прокуратура, они участвовали в мероприятиях, организованных «с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников».

Исмагилова в 2017 году оштрафовали на 320 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте». По версии следствия, он перепечатал текст, в котором «нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства».

Кроме того, прокуратура настаивала, что на акции «Башкорта» в защиту башкирского языка в сентябре 2017 года, в словах выступающих были «высказывания, имеющие признаки возбуждения ненависти и вражды».

По словам Руслана Габбасова, их организации дали два месяца на «устранение нарушений». Это время истекает в конце февраля.

«Мы подготовили обстоятельный ответ, но прокуратура не выдерживает свои же сроки. Видимо, их сильно торопят из "Белого дома", из администрации Хабирова», — пояснил активист. Он утверждает, что новый глава Башкортостана Радий Хабиров — «инициатор всех последних гонений и репрессий» против «Башкорта».

На странице организации «ВКонтакте» говорится, что она ведет свою деятельность «по защите прав и интересов башкирского народа». У сообщества почти 50 тысяч подписчиков.

Как пишет издание, давление на организацию началось после съезда в защиту горы Куштау, организованного «Башкортом» в конце июля 2019 года. Власти передали территорию горы «Башкирской содовой компании», которая планирует добывать там известняк. Активисты и местные жители протестовали против такого решения, настаивая, что Куштау — один из трех оставшихся шиханов — холмов, образовавшихся из остатков рифов древних морей. Как отмечает «Башкорт», на горе находятся 37 видов животных и растений из Красной книги республики. Их уничтожение запрещено.

Спустя пять дней после собрания у Куштау главу «Башкорта» Фаиля Алсынова и еще одного участника организации не пустили на Курултай Башкирии, хотя они были его делегатами. Полиция задержала их и отвезла в ОВД. Алсынова исключили из числа депутатов, а врио главы республики Радий Хибиров тогда сказал, что активисты «проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму».

В декабре организация снова провела собрание с учеными и активистами о защите горы, после чего прокуратура начала проверку. В офис «Башкорта» приходила полиция, утверждая, что им пришло анонимное заявление об «экстремистской деятельности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей