На Урале суд смягчил наказание бывшему главе ингушского Центра «Э», признавшемуся в пытках задержанных
На Урале суд смягчил наказание бывшему главе ингушского Центра «Э», признавшемуся в пытках задержанных
3 февраля 2020, 15:35
1 396

​Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области заменил бывшему главе ингушского Центра «Э» Тимуру Хамхоеву неотбытую часть срока в колонии более мягким наказанием. Информация об этом появилась в карточке на сайте суда, внимание на нее обратил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

На какое именно наказание заменен неотбытый срок, в карточке не уточняется. На звонки «Медиазоны» в пресс-службе суда не ответили.

Позже в пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили Znak.com, что суд заменил Хамхоеву неотбытую часть срока принудительными работами. Надзорное ведомство возражало против удовлетворения ходатайства подсудимого.

В июле 2018 года Тимур Хамхоев получил семь лет колонии по делу о пытках, вымогательстве, похищении айфона и паспорта, а также об использовании поддельных документов. Пятеро его подельников приговорили к срокам от трех до 10 лет колонии, еще одному назначили три года лишения свободы условно.

Через год после приговора Хамхоев попросил об условно-досрочном освобождении, но суд ему отказал. Во время апелляции на это решение Хамхове признал вину:  «Я не жалею, что я признаю. Других вариантов у меня нет».

«Медиазона» писала, как шел суд обвиняемыми в пытках в ингушском Центре «Э», а также публиковала рассказы пострадавших Адама ДакиеваМагомеда АушеваЗелимхана Муцольгова и Марем Долиевой.

Обновлено 4 февраля в 11:58. Новость дополнена комментарием пресс-службы прокуратуры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей