Генпрокуратура попросила смягчить приговор активисту Котову, осужденному по «дадинской статье», до одного года
Генпрокуратура попросила смягчить приговор активисту Котову, осужденному по «дадинской статье», до одного года
3 февраля 2020, 18:48
1 297

Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить срок наказания активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской статье», с четырех лет лишения свободы до одного года. Об этом сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт.

На заседании в Тверском суде Москвы прокурор Ярослав Мыц просил приговорить Котова к 4,5 годам колонии. Во время рассмотрения апелляции в Мосгорсуде прокурор Алексей Радин просил оставить приговор в четыре года лишения свободы в силе.

Как объясняет Генпрокуратура, наказание Котову «нельзя признать законным и справедливым ввиду его чрезмерной суровости».

Тверской суд признал смягчающим обстоятельством то, что Котов впервые привлекался к уголовной ответственности, и не нашел отягчающих обстоятельств. «Несмотря на это, суд, не аргументировав свое решение, счел, что исправление Котова, впервые привлекаемого к уголовной ответственности, возможно лишь путем длительной изоляции от общества», — сказано в постановлении.

В январе президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову.

Активист Котов получил четыре года колонии за четыре мирные акции протеста и пост с фейсбуке с призывом выходить на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Защита настаивала на невиновности активиста, ссылаясь на постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина. В нем говорилось, что для привлечения к ответственности по статье 212.1 УК недостаточно только просто несколько раз нарушить правила публичных мероприятий — должно быть «причинение или реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

Прокуратура назвала угрозой то, что во время акций Котова люди не могли пройти к достопримечательностям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей