Бывший уральский нацгвардеец на камеру извинился «перед всем чеченским народом» за свои слова о кавказцах
Бывший уральский нацгвардеец на камеру извинился «перед всем чеченским народом» за свои слова о кавказцах
3 февраля 2020, 14:19
1 904

​Бывший уральский нацгвардеец, а теперь ютуб-блогер Дмитрий Куприн извинился «перед всем чеченским народом» за высказывания о кавказцах в прямом эфире. Видео беседы с двумя мужчинами, во время которой Куприянов приносит извинения, опубликовано в ютуб-канале «Зелимхан».

Видео начинается с кадров, где Куприн разговаривает с человеком по имени Зелимхан и говорит, что готов приехать в Чечню. Зелимхан на это отвечает, что живет в Москве, но может организовать встречу с чеченцем в Екатеринбурге. Куприн соглашается.

Затем в видео показан «маленький фрагмент» из прямого эфира Куприна. Он говорит: «Что бы там Путин и Кадыров ни говорили, русские никогда не боялись кавказцев. Мы, русские, вас, кавказцев, всегда на *** вертели».

Далее в кадре появляется Куприн, который пьет чай с неназванным мужчиной. Куприн объясняет своему собеседнику и человеку, который ведет запись, что у него нет ненависти к чеченскому народу.

«Это невозможно — ненавидеть весь народ, неважно какой <...>. То, что сказано было в порыве моего эмоционально всплеска в эфире — записи я никакой не делал, видео я не выкладывал и не распространял — я это сказал во время прямого эфира, отреагировал на слова людей, которые после полугода уже моей поездки в Чечню меня пытаются как-то оскорбить и задеть и прочие гадости в мой адрес сказать. Да, я, конечно же, повел себя некрасиво и это никак не оправдывает мои слова, то, что я свою ненависть и гнев к этим людям, перекинул на чеченский народ. Я за это приношу извинения перед всем чеченским народом. Когда я говорил эти слова, конечно, я не контролировал каждое свое слово, еще и пьяный был, это я тоже признаюсь», — сказал блогер.

Подводя итог этого инцидента, автор канала, блогер Зелимхан, сказал: «Интернет — это не вседозволенность. И демократия это не значит, что можно говорить, тем более в нетрезвом состоянии, все, что влезет вам в голову, оскорбляя и задевая чувства верующих, национальностей, верующих».

Куприна уволили из Нацгвардии в январе 2019 года, тогда он уже вел блог, где высказывался на политические темы и на который были подписаны 1300 человек.  В пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии говорили, что Куприна уволили в соответствии со статьей 27.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», которая запрещает публичные высказывания, суждения и оценки в адрес государственных органов. Позднее Нацгвардия назвала другую причину увольнения —  «невыполнение условий контракта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей