МВД потребовало от калининградской газеты удалить статьи про задержанного, обварившегося насмерть в отделе полиции
МВД потребовало от калининградской газеты удалить статьи про задержанного, обварившегося насмерть в отделе полиции
4 февраля 2020, 18:17
1 250

Управление МВД по Калининградской области подало иск к газете «Новые Колеса» с требованием удалить две статьи о задержанном, который обварился в кипятке от батареи в отделе полиции и умер. Об этом сообщает «Новый Калиниград» со ссылкой на журналиста издания Алексея Малиновского. Информация об иске опубликована в картотеке Центрального районного суда Калининграда.

По словам Малиновского, владельца юридического лица, на которое зарегистрировано СМИ, в конце января ему пришло письмо из МВД с исковым заявлением. В документе полиция требовала признать две статьи газеты «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УМВД России по Калининградской области».

«Новые колеса» публиковали четыре статьи про погибшего. У полиции есть претензии к двум из них — «Сварили заживо. Футболист Иван Вшивков зверски убит в полиции» и «Сварили заживо — 2. Полиция и СК заметают следы убийства футболиста».

Согласно заключению лингвистической экспертизы, проведенной специалистом из МВД, в обоих материалах есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти», рассказал Малиновский. В предложении «Может, полицаи приковали Ивана наручниками к радиатору, он его сломал и не смог отойти от струи, а на крики никто не реагировал?» слово «полицаи» имеет «презрительный характер», передал журналист утверждения эксперта.

Иван Вшивков погиб 19 октября 2019 года в помещении для задержанных. В МВД уверяли, что он сам оторвал батарею и обварился насмерть.

СК возбудил уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). По версии следствия, полицейские не обеспечили контроль за его «безопасным содержанием, поведением и состоянием здоровья». Тем не менее, следовали после просмотра видео из отдела полиции назвали поведение Вшикова агрессивным. По словам следователей, он был пьян.

После смерти Вшикова двоих сотрудников дежурной части отдела полиции по Московскому району Калининграда уволили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей