Адвокат рассказал об аресте четверых жителей Ингушетии по делу о протестах в Магасе
Адвокат рассказал об аресте четверых жителей Ингушетии по делу о протестах в Магасе

​Нальчикский городской суд арестовал на два месяца четверых жителей Ингушетии по делу об акциях против нового соглашения о границе с Чечней, сообщил «Медиазоне» адвокат Хусейн Гулиев. 

По его словам, в СИЗО по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) отправили блогера Исропила Нальгиева, а также Магомеда Бекова, Мухарбека Маматова и мужчину по фамилии Барханоев. Имя Барханоева Гулиев назвать затруднился. Позднее ФортангаORG уточнила, что его зовут Руслан.

Адвокат добавил, что, по неподтвержденной информации, под стражу поместили и Макшарипа Батыгова. 

Ранее «Мемориал» сообщал, что Нальгиеву вменяют другую статью — участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). По словам Гулиева, это некорректная информация. ФортангаORG пишет, что в постановлении на обыск действительно шла речь статье о 282.1 УК, но арестовали Нальгиева по делу о нападении на силовиков.

О задержании Макшарипа Батыгова и Исропила Нальгиева по делу о применении насилия к силовикам накануне, 4 февраля, говорил адвокат Калой Ахильгов. Он называл имена еще троих задержанных: Амирхан Беков, Исмаил Хамхоев и Магомед Барахоев. Барахоева и Хамхоева, по информации ФортангаORG, отпустили после допроса.

«Мемориал» писал, что 4 февраля всего были задержаны 12 человек, семерых отпустили после допросов.

В марте 2019 года в Магасе прошла акция протеста против соглашения о новой границе с Чечней, согласно которому Ингушетия лишилась части своих территорий. Митинг перерос в столкновения с приезжими силовиками, попытавшимися разогнать активистов. После этого десятки местных оппозиционеров стали фигурантами уголовных дел.

Обновлено 6 февраля. Добавлена имя Барханоева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей