Тюменского спортсмена, рассказавшего о пытках ради признания в краже, спустя четыре месяца отпустили из СИЗО
Тюменского спортсмена, рассказавшего о пытках ради признания в краже, спустя четыре месяца отпустили из СИЗО
7 февраля 2020, 15:49
282

​В Тюмени фитнес-тренера Романа Грицаева, обвиняемого в краже, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом пишет 72.ru со ссылкой на его адвоката Дмитрия Чусовитина.

Он пояснил, что единственным доказательством против его подзащитного были показания двоих мужчин, которые отказались от своих слов. «Его предполагаемые сообщники указали, что они оговорили Романа под давлением оперативных сотрудников полиции. Они уже давно отказались от этих показаний», — рассказал защитник.

Других доказательств следователям найти не удалось, поэтому Грицаева отпустили из-под стражи, добавил адвокат. Он заверил, что в течение месяца с молодого человека должны снять обвинение.

Спортсмен провел в СИЗО четыре месяца по обвинению в краже в крупном размере с незаконным проникновением в жилище (пункты «а», «в» части 3 статьи 158 УК).

В середине января молодой человек рассказал о пытках в отделе полиции. По словам Грицаева, его связали скотчем, положили на пол, на голову надели мешок, облили водой, а к телу — ногам, паховой области и спине — присоединили электрическое устройство. Как утверждал спортсмен, его били током. Силовики требовали признаться в краже, уверяя, что два человека дали против него показания, сообщал обвиняемый.

По словам адвоката, изначально показания против Грицаева дал человек, который сидел со спортсменом в СИЗО в 2013 году, и мужчина, незнакомый его подзащитному. Этих людей задержали по делу о краже в Тобольске и попросили вспомнить, есть ли у них знакомые в Тюмени, рассказывал Чусовитин.

Согласно первоначальным показаниям двоих мужчин, 9 октября 2019 года они выпивали вместе со спортсменом, а когда алкоголь закончился, решили его украсть. Грицаев возил их на машине ВАЗ-2114, утверждали задержанные.

Чусовитин настаивал, что у Грицаева нет машины, а в тот день у него была рабочая встреча в кафе.

Позже оба мужчины, давшие показания против фитнес-тренера, сами сообщили о пытках со стороны силовиков, уточнял защитник. Мать одного из них, Евгения Сивчука, рассказывала, что ее сын дважды пытался совершить суицид, чтобы избежать повторных пыток.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей