Чувашский оппозиционер Дмитрий Семенов получил политическое убежище в Литве
Чувашский оппозиционер Дмитрий Семенов получил политическое убежище в Литве
7 февраля 2020, 17:15
251

Оппозиционный активист из Чувашии Дмитрий Семенов получил политическое убежище в Литве, об этом он сообщил в фейсбуке.

В разговоре с «7х7» Семенов уточнил, что получил в Литве вид на жительство на пять лет.

Как рассказывал активист «Идель.Реалии», в 2018 году он покинул Россию, опасаясь возбуждения уголовного дела об организации деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК).

В 2014 году Семенов репостнул фотографию депутата Виталия Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть». В 2010 году этот лозунг признали экстремистским.

Через два года к активисту пришли домой сотрудники Центра «Э». Семенова оштрафовали на 1 тысячу рублей за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) — за репост фотографии Милонова и за репост еще одного фото депутата в костюме, но с лозунгом в описании.

В декабре 2016 года Верховный суд Чувашии отклонил апелляционные жалобы активиста. Семенов опубликовал на своей странице сообщение о решении суда с упоминанием лозунга. Несмотря на то, что слово «смерть» было скрыто, районный суд в марте 2017 года оштрафовал Семенова и за эту публикацию, а Верховный суд республики утвердил это решение.

Помимо этого, в 2017 и 2018 годах активиста четырежды штрафовали по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией). Активиста обвиняли в организации акции в памяти Бориса Немцова и сотрудничестве с «Открытой Россией».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей