Предполагаемого лидера «Хизб ут‑Тахрир» в России приговорили к 23 годам колонии
Предполагаемого лидера «Хизб ут‑Тахрир» в России приговорили к 23 годам колонии
10 февраля 2020, 10:50
150

В Екатеринбурге Уральский окружной военный суд приговорил к 23 годам колонии строгого режима Эдуарда Низамова, обвиняемого в организации деятельности российской ячейки исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией, передает ТАСС.

Низамова признали виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), части 1 статьи 30 и статьи 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности).

Подсудимого арестовали в октябре 2018 года в Казани. ФСБ также отчиталась, что вместе с Низамовым были арестованы лидеры татарстанской ячейки движения.

Спецслужба утверждала, что обвиняемые «координировали антиконституционную деятельность» по созданию «всемирного халифата», направленную на свержение власти, в том числе террористическими методами.

После ареста Эдуард Низамов отказался давать показания и не признал вину. Его поместили в казанское СИЗО-1, где, по словам правозащитников, к арестованному применяли пытки. «Мемориал» признал Низамова политзаключенным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей