Суд постановил вернуть в больницу петербурженку, сбежавшую из‑под карантина по коронавирусу
Суд постановил вернуть в больницу петербурженку, сбежавшую из‑под карантина по коронавирусу
17 февраля 2020, 12:17
277

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск главного санитарного врача города Наталии Башкетовой о принудительной госпитализации Аллы Ильиной, сбежавшей из-под карантина по коронавирусу. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«В ходе судебного заседания в зале работала дезинфицирующая лампа, по аналогии с процессами с участием лиц с открытой формой туберкулеза. Иных средств защиты в судах не предусмотрено», — говорится в сообщении.

Как уточняет «Фонтанка», Ильина должна пробыть в больнице до 19 февраля и получения отрицательных анализов. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» (представляет интересы девушки) Павла Чикова, суд никаких временных ограничений не установил.

Вскоре выяснилось, что на Ильину также составили протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного постановления должностного лица, осуществляющего государственный надзор). Ей вменяют нарушение постановления Башкетовой о госпитализации, рассказали в пресс-службе судов. По этой статье Ильиной грозит штраф до 500 рублей, но суд отказался принять материалы дела из-за недостатков.

7 февраля петербурженка ушла из Боткинской больницы на второй день карантина. По словам девушки, в конце января вернувшейся из Китая, четыре анализа не выявили у нее вирус.

Башкетова обратилась в суд, потребовав принудительно отправить Ильину в больницу. В тот же день к девушке пришли полицейские и сотрудники Роспотребнадзора. Ильина отказалась открывать дверь, те ушли.

Из материалов иска Башкетовой стало известно, что после Ильиной из Боткинской больницы сбежали еще трое человек, находившихся на карантине. Двое из них добровольно вернулись.

17 февраля выяснилось, что Башкетова подала иск о принудительной госпитализации еще одной сбежавшей пациентки — Анны Рыбаковой.

Обновлено в 18:14 и 19:33. Добавлена информация о протоколе и о том, что суд отказался принимать документы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей