Бывшему полковнику ГРУ Квачкову запретили ходить на митинги на три года
Бывшему полковнику ГРУ Квачкову запретили ходить на митинги на три года
17 февраля 2020, 17:20
328

​Дорогомиловский районный суд Москвы назначил бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову административный надзор на три года и запретил в этот период участвовать в митингах. Об этом сообщает РАПСИ.

Иск об административном надзоре подали сотрудники ОВД «Дорогомиловский». Основанием для иска стала судимость по статье о вооруженном мятеже (статья 279 УК), объяснил представитель отдела полиции.

Сам Квачков не возражал против административного надзора. Бывший военный попросил суд разрешить ему отмечаться в ОВД не два раза в месяц, а один, так как летом он уезжает на Алтай и «физически» не сможет выполнить требования, передает агентство.

«За время отбывания наказания он неоднократно лечился, прошел четыре войны, имеет контузию, является инвалидом третьей группы. Ему за здоровьем надо следить», — подчеркнул адвокат Квачкова Алексей Першин. Суд удовлетворил это ходатайство.

Владимир Квачков в 2005 году проходил по делу о нападении на главу российской энергетической компании Анатолия Чубайса. Тогда его оправдали присяжные.

Спустя пять лет Квачкова арестовали, а в 2013 году приговорили к восьми годам колонии по делу о содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК) и попытке организовать вооруженный мятеж (часть 1 статьи 30 и статья 279 УК). По версии ФСБ, бывший полковник создал организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», члены которой в разных городах готовили вооруженные выступления. В 2015 году организацию признали террористической.

В августе 2017 года Квачкова осудили еще на полтора года, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за видеообращение из колонии. Он вышел на свободу в феврале 2019 года после частичной декриминализации статьи 282 УК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей