Суд решил, что предложение мэрии Махачкалы перенести первомайскую «Монстрацию» на другую дату «обесценило ее социальную значимость»
Суд решил, что предложение мэрии Махачкалы перенести первомайскую «Монстрацию» на другую дату «обесценило ее социальную значимость»
17 февраля 2020, 20:23
837

​Пятый кассационный суд опубликовал определение по жалобе жительницы Дагестана Раисат Сиражудиновой, которую оштрафовали за участие в первомайской «Монстрации» в 2019 году. Внимание на документ обратил «Коммерсант».

В 2019 году мэрия отказалась согласовывать первомайскую «Монстацию» сославшись на то, что «в связи с сохраняющейся террористической угрозой» полицейские не смогут обеспечить соблюдение общественного порядка «на должном уровне». Власти тогда предложили перенести мероприятие на середину месяца.

Суд указывает, что заявленная организаторами дата «имеет ключевое значение для акции» — это празднование Первомая. Ссылки мэрии «на некую террористическую угрозу не могут быть основанием для изменения условий проведения публичного мероприятия или отказа в проведении публичного мероприятия», считает суд.

«При этом судами первой и апелляционной инстанции также не учтено то, что предложение администрации <...> [провести "Монстрацию"] после праздника, проводимого 1 мая, не могло обеспечить возможность достижения правомерной цели этого мероприятия и обесценило его социальную значимость», — отметил суд.

1 мая 2019 года «Монстрация» в Дагестане все-таки состоялась, ее участников задержали полицейские. На пятерых задержанных составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения акции), суд оштрафовал их.

Позднее Верховный суд республики признал решения о назначении штрафов незаконными и отменил их. Полицейского, который составлял незаконные протоколы на задержанных, уволили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей