Бывший нижегородский заключенный отсудил у ФСИН 60 тысяч рублей за отказ в лечении после избиений в колонии
Бывший нижегородский заключенный отсудил у ФСИН 60 тысяч рублей за отказ в лечении после избиений в колонии
19 февраля 2020, 10:33
227

Советский районный суд Нижнего Новгорода обязал ФСИН выплатить 60 тысяч рублей компенсации бывшему заключенному Александру Пронину, которому отказывали в медицинской помощи после избиений в местной ИК-14. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как сказано в релизе, когда Пронин отбывал наказание в ИК-14, его неоднократно избивали другие осужденные по указанию бывшего начальника колонии Василия Волошина. Мужчина рассказал о трех случаях избиения. Самый тяжелый, по его словам, произошел 5 февраля 2015 года.

Тогда завхоз и дневальный отряда подвесили Пронина на самодельной дыбе, вывернув ему руки из суставов. Бывший заключенный утверждает, что после всех трех случаев врачи колонии отказались его лечить или фиксировать травмы. По словам осужденного, вплоть до освобождения его плохо лечили либо совсем отказывались оказывать помощь.

Пока Пронин еще находился в ИК, он подал иск к медикам о компенсации морального вреда и возмещении ущерба. Эксперты установили более 40 эпизодов нарушений при оказании помощи заключенному. В частности, ему не начали вовремя лечить вывихи плечевых суставов, что привело к еще более тяжелой травме.

Суд частично удовлетворил иск Пронина, назначив ему компенсацию в 60 тысяч рублей вместо 1,7 млн рублей.

«Медиазона» рассказывала об ИК-14 в Сухобезводном, в которой сотрудники ФСИН разрешили части заключенных устанавливать свои порядки. С 2011 по 2015 год правозащитники получили 339 жалоб на пытки и нарушения прав заключенных в этой колонии.

В 2015 году в ИК-14 прошла проверка, которая обнаружила в колонии нарушения. После этого Волошина отстранили от должности. Против бывшего начальника возбудили дело о присвоении чужого имущества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК) и незаконной вырубке леса (часть 3 статьи 260 УК). Волошин уехал за границу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей