Двоих керченских подростков арестовали по делу о подготовке терактов в Крыму
Двоих керченских подростков арестовали по делу о подготовке терактов в Крыму
20 февраля 2020, 19:50
195

​Суд в Симферополе арестовал двоих керченских подростков 15 и 16 лет по делу о подготовке терактов (часть 1 статьи 30 и пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, двое жителей Керчи «разработали планы вооруженных нападений», найдя в интернете «схемы зданий» и инструкции «по изготовлению самодельных взрывных устройств». Кроме того, следствие утверждает, что они вели в соцсетях и мессенджерах «так называемые "группы смерти"» и «склоняли пользователей к аналогичным преступлениям».

ФСБ отчиталась о задержании подростков 18 февраля. Ведомство сообщило, что они готовили теракты «в двух образовательных учреждениях». Как рассказали в спецслужбе, молодые люди собирали бомбы по инструкциям из интернета и испытывали их на домашних животных.

Было опубликовано оперативное видео, на котором один подросток рассказывает о планах «школу взорвать», а другой рассказывает, как они «котов убивали».

Силовики назвали подростков «последователями» Владислава Рослякова, застрелившего 20 человек в Керченском политехническом колледже в 2018 году. По информации ФСБ, один из задержанных вступил в «интернет-сообщество неонацистов», в котором стоял Росляков.

По словам министра образования в Крыму Валины Лавриковой, один из задержанных учился в Керченском морском техническом колледже, второй — девятиклассник школы №15. На видео Mash подросток отвечает силовику, что они собирались взорвать школу №15 в Керчи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей