Гражданина Киргизии, арестованного после взрыва в Магнитогорске, спустя год отпустили на свободу
Гражданина Киргизии, арестованного после взрыва в Магнитогорске, спустя год отпустили на свободу
21 февраля 2020, 14:39
233

Гражданина Кыргызстана Хусниддина Зайнабидинова, арестованного после взрыва жилого дома в Магнитогорске, 10 февраля отпустили на свободу, сообщает «Радио Озодлик».

По информации издания, Зайнабидинова арестовали в январе 2019 года «по подозрению в совершении теракта в российском Магнитогорске», при этом официально о возбуждении дела о теракте в Магнитогорске не сообщалось.

«Озодлик» пишет, что Зайнабидинов семь месяцев находился в СИЗО и был освобожден оттуда из-за отсутствия доказательств причастности к преступлению. Еще шесть месяцев он провел в Центре временного содержания иностранных граждан по Челябинской области.

«Политазия» пишет, что в ЦВСИГ Зайнабидинова 16 июля 2019 года поместил Орджоникидзевский районный суд. 10 февраля Седьмой кассационный суд общей юрисдикции принял постановление о его освобождении.

Правозащитники пишут, что подали в Европейский суд по правам человека заявление о применении обеспечительных мер насчет Зайнабидинова, которое удовлетворили. Зайнабидинов собирается приехать в Москву, чтобы получить статус беженца.

«Меня столько мучили несправедливо, все мое тело переломали. Вы бы испугались, увидев меня. В России должны существовать хоть какие-то законы?! Я приехал в Москву в поисках справедливости. Я хочу привлечь этих сотрудников к ответственности! Я дойду до Европейского суд в случае необходимости, — сказал Зайнабидинов «Озодлик».

25 января 2019 года жена Зайнабидинова Халимахон рассказала «Радио Азаттык», что силовики пытали ее мужа током из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогорске. Позже прокуратура сообщила, что Зайнабидинов отрицает применение к нему насилия, но у него действительно нашли телесные повреждения.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд девятиэтажного дома, в результате погибли 39 человек. Следствие называет основной версией произошедшего взрыв бытового газа. Было возбуждено дело по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей