Прокуратура: гражданин Киргизии, рассказавший о задержании из-за взрыва в Магнитогорске и пытках, отказался от своих слов
Прокуратура: гражданин Киргизии, рассказавший о задержании из-за взрыва в Магнитогорске и пытках, отказался от своих слов
29 января 2019, 10:53
169

Гражданин Кыргызстана Хуснидин Зайнабидинов, рассказавший, что силовики пытали его из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогрске, отказался от своих слов. Об этом, как пишет Znak.com, сообщил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

«Опрошен гражданин Киргизии и его родственники, ранее заявившие в СМИ об избиении мужчины сотрудниками полиции. Сейчас он и его жена категорически отрицают применение насилия. Однако установлено, что у мужчины действительно имеются телесные повреждения», — сказал Лопин.

Он добавил, что материалы служебной проверки МВД передали в Следственный комитет.

Приэтом позднее Зайнабидинова сказала «Новой газете», что не разговаривала ни с кем из сотрудников прокуратуры о пытках мужа и не отказывалась от своих слов. Она подчеркнула, что, по словам мужа, его пытали не полицейские, а сотрудники ФСБ. При этом «Радио Азаттык» со ссылкой на Зайнабидинову сообщало об участии в пытках «сотрудников милиции».

25 января жена Зайнабидинова Халимахон рассказала «Радио Азаттык», что силовики задержали ее мужа 16 января, а на следующий день она увидела на его теле следы побоев. Как утверждала Зайнабидинова, на спину ее мужу положили кирпич, а затем мужчину начали пытать током. Зайнабидинову показывали фотографии неизвестных людей и требовали дать показания против них.

В МВД отрицали, что Зайнабидинова задержали по подозрению в причастности к взрыву в жилом доме в Магнитогорске. В ведомстве подчеркивали, что гражданин Киргизии находится в международном розыске за участие в массовых беспорядках, в России его задержали по информации Интерпола. Решается вопрос о его экстрадиции обратно на родину.

31 декабря 2018 года в жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв газа, 39 человек погибли. Позднее аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на арабскую газету «Аль-Наба» сообщила, что ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Однако СК призвали не доверять этому сообщению.

Обновлено в 15:13. Добавлен комментарий Зайнабидиновой, который она дала «Новой газете».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей