СК попросил отпустить под домашний арест полицейского, признавшего вину по делу Голунова
СК попросил отпустить под домашний арест полицейского, признавшего вину по делу Голунова
21 февраля 2020, 14:33
1 000

Следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством перевести из-под стражи под домашний арест бывшего оперативника УВД по ЗАО Дениса Коновалова, который признал вину по делу журналиста Ивана Голунова и дал показания на начальника Игоря Ляховца. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Как рассказал двумя днями ранее адвокат Ляховца Алексей Коврижкин, Коновалов на очной ставке объявил, что оперативники получили приказ подбросить наркотики Голунову от начальника. Коврижкин утверждал, что экс-полицейский «был очень подавлен», а давать показания ему помогал следователь. «Человек сломлен. Не знаю, какой ключ они к нему нашли, но он сломлен», — говорил адвокат.

Член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович отмечала, что Коновалов — единственный арестованный по делу Голунова, находящийся не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания на Петровке. «Думаю, именно для того, чтобы давить на него морально, следователи оставили Коновалова в изоляторе, тогда как остальных его "подельников" уже перевели в СИЗО. Просто именно у него следователи нашли "слабое звено" (семью) и, видимо, предложили сделку», — писала Литвинович.

Пятерых бывших сотрудников УВД по ЗАО задержали в конце января. Их обвинили по трем статьям: превышение должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Суд отправил всех пятерых под стражу. На тот момент вину по эпизоду с подброшенными наркотиками ни один не признавал. Экс-оперативник Максим Уметбаев признал, что ударил Голунова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей