Задержание полицейских по делу Голунова

Иван Голунов. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

В Москве арестовали пятерых бывших полицейских по делу журналиста Ивана Голунова. Среди них не оказалось экс-начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова, подчиненные которого, по версии следствия, подбросили Голунову наркотики.

Читать в хронологическом порядке
9:4329 января

По делу Ивана Голунова задержали бывших оперативников УВД по ЗАО

В Москве по делу журналиста Ивана Голунова задержали бывших оперативников УВД по ЗАО, сообщает Baza со ссылкой на неназванные источники. Сам Голунов подтвердил эту информацию, передает «Медуза».

По информации Baza, точное количество задержанных неизвестно. Как пишет издание, бывших полицейских доставили на допрос в центральный аппарат Следственного комитета.

Журналиста отдела рассследований «Медузы» задержали в Москве 6 июня 2019 года. Его обвиняли в сбыте наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК). Сам журналист рассказывал, что наркотики ему подбросили.

После массовых акций в поддержку журналиста, уголовное дело Голунова прекратили.

В декабре президент Владимир Путин во время пресс-конференции рассказал, что из-за задержания журналиста уголовные дела возбудили против пятерых полицейских. Тогда адвокат Сергей Бадамшин уточнил, что дела возбуждены по факту преступления, а подозреваемых по ним нет.

9:5329 января

​ТАСС: задержаны пятеро бывших полицейских

По делу Голунова задержали пятерых бывших полицейских, передает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Сам Голунов пишет, что не знает подробностей.

10:2229 января

СК объявил о задержании пятерых бывших полицейских

В Следственный комитет доставили пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, сообщает ведомство. Сейчас их допрашивают. Другие подробности не приводятся.

По информации источника агентства, в СК оказались бывшие полицейские, участвовавшие в задержании Голунова.


10:2629 января

Источник ТАСС назвал имена задержанных

По делу Голунова задержали бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова, а также экс-оперативников Романа Феофанова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Феофанов, Сергалиев и Коновалов участвовали в задержании Голунова, а Уметбаев, как рассказывал журналист, дважды ударил его в висок

Как стало известно ранее, Сергалиев после увольнения устроился в сеть алкомаркетов «Красное и белое».

10:3129 января

«Открытые медиа»: СК будет ходатайствовать об аресте задержанных

После допроса следствие попросит суд отправить задержанных бывших полицейских под стражу, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к Следственному комитету.

12:1329 января

«Коммерсант»: по уголовному делу проходят шестеро бывших полицейских

По делу Ивана Голунова проходят шестеро бывших сотрудников УВД по ЗАО, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник.

По информации издания, помимо пятерых экс-полицейских, о которых рассказывал СК и имена которых называл ТАСС, это бывший заместитель начальника отдела отдела по контролю за оборотом наркотиков Игорь Ляховец.

Сейчас на допросе в СК находятся четверо бывших силовиков, «к которым к вечеру присоединятся еще двое», пишет «Коммерсант». Речь идет о Ляховце, которого должны привезти в Москву из Сочи, и Максиме Уметбаеве, находившемся в Ростове-на-Дону. При этом следствие объявляло, что на допросе находятся пятеро человек.

По данным «Коммерсанта», экс-полицейских «могут обвинить» не только в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), но и фальсификации доказательств (статья 303 УК) и незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК). Ранее эти статьи упоминали The Insider и Baza.

«Кроме того, проверяется информация, что бывшие сотрудники УМВД по ЗАО фальсифицировали еще нескольких уголовных дел, которые, правда, не вызвали столь большой общественный резонанс», — добавляет издание.

12:2429 января

«Красное и белое» подтвердило информацию о задержании своего сотрудника по делу Голунова

Сеть алкомаркетов «Красное и белое», в которую после увольнения устроился бывший оперативник УВД по ЗАО Акбар Сергалиев, подтвердила задержание своего сотрудника. Об этом сообщает РБК.

«Акбар Сергалиев сегодня не вышел на работу, по нашей информации, он находится в Следственном комитете», — сказал неназванный представитель компании.

14:2729 января

СК: полковника Щирова не задерживали по делу Голунова

Следственный комитет назвал имена задержанных по делу Ивана Голунова, сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В их числе оказались бывшие оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также заместитель начальника отдела Игорь Ляховец.

В релизе нет имени бывшего руководителя отдела Андрея Щирова.

По версии следствия, полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, сфальсицировали результаты оперативно-розыскной деятельности и незаконно хранили наркотики, которые в итоге подбросили журналисту.

СК планирует в ближайшее время предъявить им обвинение, не уточняя, по каким статьям. Судя по сообщению ведомства, обвинение предъявят по трем статьям, как и писал ранее «Коммерсант»: о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), фальсификации доказательств (статья 303 УК) и незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК).

«Также следствием будет решаться вопрос о мере пресечения задержанным», — добавили в СК, не объяснив, о какой именно мере идет речь.

17:2229 января

«Интерфакс»: полковник Щиров стал свидетелем по делу Голунова

Бывший руководитель отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров стал свидетелем по делу Ивана Голунова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный» источник. Информацию агентства передает «Медуза».

«Щиров был допрошен следователем и дал показания. В частности, он утверждает, что не знал о действиях своих подчиненных во время задержания Голунова в минувшем июне», — сказал собеседник «Интерфакса».

22:1229 января

«Коммерсант»: задержание полицейских по делу Голунова несколько раз переносили из-за занятости оперативников ФСБ

Задержание полицейских по делу Ивана Голунова несколько раз переносили, потому что ФСБ не могла выделить сотрудников для оперативной поддержки Следственного комитета, так как они были «задействованы в других мероприятиях». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В итоге задержание проводили сотрудники главного управления собственной безопасности МВД и УСБ по Москве.

По информации издания, утром 29 января вместе с пятью полицейскими также задержали их бывшего начальника, руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. После допроса его отпустили в статусе свидетеля.

Источник «Коммерсанта», близкий к следствию, рассказал, что Щирова продолжают проверять на причастность к фабрикации уголовного дела Голунова, «но пока улик в отношении офицера явно недостаточно».

Его бывших подчиненных обвинили по статье 286, 228 и 303 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств). Все они отказались признать вину. Газета пишет, что во время допросов большинство задержанных полицейских отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

По информации источников «Коммерсанта», наркотики, подброшенные журналисту, полицейские достали во время других операций и во время оформления их результатов «существенно занизили объемы изъятого». Собеседники газеты предполагают, что эти наркотики полицейские могли подбросить еще нескольким людям. По этим эпизодам проходит проверка.

Как сообщают источники «Коммерсанта», следствие не рассматривает версию, что Голунова пытались привлечь к уголовной ответственности по заказу из-за его текста о похоронной индустрии. Такой заказ полицейские не могли получить, минуя Щирова, а его следствие считает исключительно свидетелем.

10:1030 января

СК попросил арестовать экс-полицейских по делу Голунова

Следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте бывших сотрудников УВД по ЗАО по делу Ивана Голунова. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Денису Коновалову, Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Игорю Ляховцу предъявили обвинение по трем статьям: пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) и части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере).

Как позднее уточнили в Следственном комитете, обвинение бывшим силовикам предъявили «в зависимости от роли каждого». В ведомстве также рассказали, что речь идет о части 4 статьи 303 УК, а не части 3, как объявили в суде.

13:1330 января

Суд арестовал оперативника Феофанова, который задерживал Голунова

Басманный районный суд арестовал на два месяца бывшего оперативника УВД по ЗАО Романа Феофанова. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

«За восемь месяцев, которые велось расследование в отношении меня, я мог спокойно покинуть город Москва, сбежать…», — сказал Феофанов, протестуя против приобщения к материалам дела рапорта, в котором говорится, что он может сбежать.

По версии следствия, младший сержант с коллегами участвовал в преступной группе под руководством заместителя начальника отдела отдела по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца. Они «приобрели наркотические средства, которые подложили Голунову», утверждает следствие. По информации источника «Коммерсанта», полицейские достали наркотики во время других операций, «существенно» занизив их объемы в рапортах.

Бывший оперативник утверждал на заседании, что невиновен. На вопрос судьи, понимает ли он, что происходит, Феофанов сказал: «Понимаю. Не согласен в полном объеме». На вопрос судьи, почему он не согласен, бывший силовик ответил: «Потому что я не виноват». Судья предложила ему более подробно разъяснить свою позицию, но Феофанов отказался, сказав «Не, у меня все».

Его адвокат Александр Шабуров настаивал, что Феофанов — «младший в той группе, которая считается преступной» и «никаких решений принимать не мог». Он предлагал отпустить подзащитного под залог в 500 тысяч рублей.

15:3130 января

Экс-полицейского Коновалова отправили под стражу

Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего сотрудника отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Дениса Коновалова по делу Ивана Голунова, передает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

«Ваша честь, следствие давно уже шло. Если бы была на то воля, я бы скрылся давно. Нет у меня такой цели — скрыться», — объяснял Коновалов. Его адвокат Юрий Чередник отметил, что экс-полицейский не отказывал сопротивления при задержании.

«Он давал показания, указывал на свою роль», — говорил защитник. Адвокат отметил, что у Коновалова двое детей, у младшего сына болезнь опорно-двигательной системы.

15:3130 января

​Адвокат: следствие объяснило действия полицейских желанием повысить раскрываемость и получить повышение

Следствие считает, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, хотели повысить раскрываемость и получить повышение. Об этом сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

«Личная заинтересованность в продвижении по службе, получение наград и поощрений по службе, с целью искусственного повышения показателей  выявленных и раскрытых преступлений — мотив совершения преступления в отношении Голунова по версии Следственного комитета. Ну-ну», — написал Бадамшин. 

Ранее «Коммерсант» писал, что следствие не рассматривает версию о заказном преследовании Голунова. 

17:4430 января

Суд отправил в СИЗО бывшего полицейского Игоря Ляховца

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Игоря Ляховца, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

На заседании бывший полицейский отрицал вину и утверждал, что следствие оказывает на него давление. Он заверил, что дело Голунова перешло «из правовой плоскости в плоскость политическую». По словам Ляховца, во время задержания корреспондента он был в отпуске, но давал советы подчиненным.

«Никаких доказательств не представлено. Считаю себя абсолютно невиновным», — сказал Ляховец. По мнению экс-полицейского, доказательств вины Голунова «было достаточно».

Защита бывшего силовика предлагала отпустить его под залог в 500 тысяч рублей.

19:3130 января

Оперативника Уметбаева, который ударил Голунова, арестовали на два месяца

Басманный суд Москвы поместил под стражу на два месяца бывшего оперативника УВД по ЗАО Максима Уметбаева по делу журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Ранее Голунов рассказал, что после задержания Уметбаев дважды ударил его в висок. Бывший полицейский признал вину по эпизоду превышения должностных полномочий: по словам его адвоката Сергея Королева, Уметбаев «нанес пощечину» журналисту. Другие обвинения экс-силовик отверг.

Как заверил Королев, его подзащитный не участвовал в задержании и досмотре Голунова. Оперативник приехал в УВД по ЗАО по приказу своего непосредственного руководителя Игоря Ляховца и отвез журналиста на экспертизу, добавил адвокат. В суде Ляховец уверял, что в день задержания Голунова был в отпуске, но давал советы подчиненным по телефону.

20:4530 января

​Басманный районный суд Москвы на два месяца арестовал пятерых полицейских, которые, по версии следствия, подбросили наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом сообщают корреспонденты «Медиазоны» из суда.

Дениса Коновалова, Игоря Ляховца, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева арестовали до 29 марта 2020 года. 

Среди них не оказалось их бывшего начальника Андрея Щирова. «Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный» источник сообщал, что Щиров дал показания по делу и остался в статусе свидетеля. По информации агентства, полковник заверил, что не знал о планах подчиненных подбросить журналисту наркотики. 

Уметбаев признал вину по эпизоду с превышением должностных полномочий. Он утверждает, что «нанес пощечину» Голунову. Сам журналист рассказывал, что Уметбаев дважды ударил его кулаком в висок. 

Остальные обвиняемые отказались признать вину. 

Полицейских задержали накануне, 29 января. Их доставили на допрос в Следственный комитет и предъявили обвинение по трем статьям УК — превышение должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Голунова задержали в центре Москвы в июле 2019 года. Его обвиняли в сбыте наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК). Вскоре, после массовых акций в поддержку Голунова, дело против него прекратили

В декабре президент Владимир Путин рассказал, что по делу журналиста возбудили уголовные дела против пятерых полицейских.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей