Иван Голунов дал первое интервью после прекращения уголовного дела и рассказал о слежке и угрозах
Иван Голунов дал первое интервью после прекращения уголовного дела и рассказал о слежке и угрозах
14 июня 2019, 16:06
3 308

Спецкор «Медузы» Иван Голунов, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, дал первое интервью после прекращения уголовного дела. Он поговорил с телеведущей Ксенией Собчак.

Голунов рассказал, что его друзья замечали слежку еще в апреле: «Когда мы с друзьями, в частности, возвращались с 20-летия журнала Forbes (я с бывшими коллегами из Forbes возвращался и мы шли около полутора километров по улице до станции МЦК, они сказали: "Тут за нами какой-то шел постоянно от места, где проводился праздник, до станции". И даже сел в электричку какой-то человек. Я не заметил».

По словам журналиста, еще перед выходом первой части расследования о похоронном бизнесе ему поступали угрозы, которые позднее продолжились. Люди, с которыми общался Голунов для текста, говорили, что «очень не нравятся кому-то твои вопросы». Кроме того журналисту сказали такую фразу: «На кладбище много свободных мест, лучше этим не заниматься».

«Я бы что-то поинтереснее придумывал». Судимый оперативник МВД рассуждает о деле Голунова

Голунов подчеркивает, что ему никто не говорил «мы тебе подбросим наркотики», «ходи и оглядывайся».

Журналист также восстановил события дня своего задержания. Он рассказал, как на улице с криками «Стоять!» к нему подбежали двое сотрудников в штатском, которые представились сотрудниками наркоконтроля. Ему надели наручники, а затем журналиста увезли в УВО по ЗАО. На вопрос Голунова, почему его доставили именно туда, хотя задержали в центре, сотрудники сказали, что имеют права работать «где угодно».

Спецкор «Медузы» также обратил внимание, что все люди, которые заходили в УВД по ЗАО, здоровались с понятым по его делу, который был в марлевой повязке. Один из полицейских сказал: «Здорово, Серега! Ты что, болеешь?». «Со вторым понятым не особо как-то здоровались», — добавил Голунов.

С самого начала задержания, отмечает Голунов, он требовал сообщить о задержании адвокату и коллегам. Но полицейские говорили ему, что адвокат ему нужен только в тот момент, когда материалы дела передадут следователю.

В УВД по ЗАО журналиста начали досматривать, из его рюкзака достали пакет с каким-то веществом. Голунов не видел, в какой именно момент ему подкинули наркотики. Затем ему сказали, что ему нужно пройти на дактилоскопию, что проверить, есть ли его отпечатки пальцев в базе полиции.

«Я говорю, что как без адвоката никуда не пойду. Хотите — можете тащить меня. И в этот момент сотрудник, один из оперативников, как-то не выдержал и такой: "Что, тащить?". И как бы ударил меня два раза кулаком в висок. Не то чтобы это было прям как-то больно, но это было ощутимо», — сказал Голунов, добавив, что оперативника, предположительно, звали Уметбаев Максим Маратович.

Сержант с таким именем упоминается на сайте главного управления МВД по Москве в сообщении от 2015 года. В газете «Петровка 38» про Уметбаева пишут так: «Старший полицейский группы задержания роты старший сержант полиции Максим Уметбаев служит в правоохранительных органах почти три года. Его отличительное качество — неподдельная скромность. Однако это не помешало ему добиться определённых спортивных успехов — это и 1-е место по военно-прикладному четырёхборью среди кандидатов в сборную команду страны, и 2-й разряд по стрельбе, и награды по рукопашному бою».

Кроме того, пишет «Петровка 38», в 2015 году Уметбаев занял второе место в конкурсе «Лучший полицейский города Москвы».

«Либо тонкий ценитель, либо несуществующий персонаж». Как альфа-PVP в деле Голунова превратился в мефедрон и почему его упоминание вызывает сомнения

Потом журналиста повезли домой для обыска: «У меня не было какого-то ощущения, что они (оперативники — МЗ) заходили в квартиру. Хотя, что очень странно, они скрепили вместе две связки ключей – там около 16 ключей — и они с первой попытки открыли дверь», — добавил журналист. В квартире полицейские также нашли наркотики. Как они там оказались, Голунов не знает.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, суд отправил его под домашний арест по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Однако позднее МВД признало, что причастность Голунова к преступлению не доказана, из-за чего уголовное дело прекратили.

Обновлено в 19:23. Добавлена информация по газете «Петровка 38».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей