Путин: против пятерых полицейских завели уголовные дела из‑за задержания Голунова
Путин: против пятерых полицейских завели уголовные дела из‑за задержания Голунова
19 декабря 2019, 13:34
2 753

Против пятерых столичных полицейских возбудили уголовные дела из-за задержания журналиста Ивана Голунова, сообщил президент Владимир Путин. Трансляция пресс-конференции главы государства ведется в ютуб-канале «России-24».

«От работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов министерства внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет», — заверил Путин. По словам президента, информации о заказчиках дела у него нет.

Журналистка «Интерфакса» Ксения Голованова предположила, что в деле Голунова действует принцип «своих не сдаем», и спросила у президента, не пора ли «перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы».

В ответ Путин рассказал историю о временах своей работы в КГБ.

«Я свою трудовую деятельность начинал в органах безопасности. Знаете, когда я только пришел, там еще были ветераны службы. Некоторые из них разбегались по кабинетам, когда в здание входил один старичок. Что это за старичок? Он работал в 1936-1937 годах. Тогда как раз были чистки в правоохранительных органах. Утром человек приходил на работу, ничего не подозревая, против него возбуждали уголовное дело, а вечером уже возвращали простреленное тело семье. И вот этот старичок приводил в исполнение эти приговоры. Так что чистки мы уже проходили, и лучше никаких чисток нам не проводить», — ответил президент.

Путин упрекнул журналистку за фразу «своих не сдаем». По его мнению, службы собственной безопасности в правоохранительных органах работают «достаточно эффективно».

Голунов прокомментировал слова Путина по поводу его дела агентству «Говорит Москва».

«Я не слышал ничего о возбуждении уголовных дел против сотрудников полиции. Более того, в последнем ответе Следственного комитета было написано, что не усматривается достаточных оснований, чтобы зарегистрировать сообщения о преступлениях, совершённых сотрудниками полиции», — рассказал журналист.

Голунов согласился с президентом, что служба внутренней безопасности «работает хорошо».

Журналиста задержали в июне. Полиция утверждала, что нашла у него пять свертков с альфа-PVP, а дома еще три пакета и сверток с неизвестным веществом.

Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили, и связывал это со своим расследованием о связях московского похоронного бизнеса и ФСБ.

Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ, а на изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев. В итоге уголовное дело закрыли.

После этого Путин уволил Андрея Пучкова, начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое занималось делом, и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Помимо этого уволили четверых сотрудников УВД по ЗАО и начальника пресс-службы московского управления МВД Юрия Титова, который опубликовал снимки нарколаборатории в квартире журналиста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей