Суд арестовал пятерых полицейских по делу Ивана Голунова
Суд арестовал пятерых полицейских по делу Ивана Голунова
30 января 2020, 20:45
376

Басманный районный суд Москвы на два месяца арестовал пятерых полицейских, которые, по версии следствия, подбросили наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом сообщают корреспонденты «Медиазоны» из суда.

Дениса Коновалова, Игоря Ляховца, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева арестовали до 29 марта 2020 года.

Среди них не оказалось их бывшего начальника Андрея Щирова. «Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный» источник сообщал, что Щиров дал показания по делу и остался в статусе свидетеля. По информации агентства, полковник заверил, что не знал о планах подчиненных подбросить журналисту наркотики.

Уметбаев признал вину по эпизоду с превышением должностных полномочий. Он утверждает, что «нанес пощечину» Голунову. Сам журналист рассказывал, что Уметбаев дважды ударил его кулаком в висок.

Остальные обвиняемые отказались признать вину.

Полицейских задержали накануне, 29 января. Их доставили на допрос в Следственный комитет и предъявили обвинение по трем статьям УК — превышение должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Голунова задержали в центре Москвы в июле 2019 года. Его обвиняли в сбыте наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК). Вскоре, после массовых акций в поддержку Голунова, дело против него прекратили.

В декабре президент Владимир Путин рассказал, что по делу журналиста возбудили уголовные дела против пятерых полицейских.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей