Оппозиционер Кара‑Мурза подал в суд на ФБР из‑за сокрытия результатов анализов после отравления
Оппозиционер Кара‑Мурза подал в суд на ФБР из‑за сокрытия результатов анализов после отравления
26 февраля 2020, 11:30
277

Оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший подал иск к Федеральному бюро расследований (ФБР) США с требованием огласить результаты токсикологических тестов, проведенных после его отравления в 2017 году. Об этом сообщает «Радио.Свобода».

Как сказано в документе, на которое ссылается издание, Кара-Мурза обвиняет ведомство в неправомерном сокрытии итогов исследования. Оппозиционер рассказал, что результаты теста ему необходимы «не из любопытства или тщеславного интереса, а как в мере защиты от повторных покушений на свою жизнь».

В 2015 году активиста госпитализировали в стабильно тяжелом состоянии. Экспертиза выявила в его организме превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Кара-Мурза требовал от СК возбудить уголовное дело об отравлении, но ведомство отказало ему.

В феврале 2017 года оппозиционера доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с теми же симптомами, что и в 2015 году. В обоих случаях врачи диагностировали «токсическое действие неучтенного вещества». Кара-Мурза потребовал возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК), но СК несколько раз выносил отказы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей