Путин оправдал избиение Дарьи Сосновской тем, что она участвовала в несогласованной акции
Путин оправдал избиение Дарьи Сосновской тем, что она участвовала в несогласованной акции

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС прокомментировал действия силовиков, которые «молотят дубинкой» участников акций протеста.

«Если люди [демонстранты] действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны», — заверил Путин. Журналист посоветовал ему посмотреть видео, «как женщине под ребра, а потом не находят, кто это».

В ответ президент предположил, что речь идет об участнице несогласованной акции протеста. «Ну вот. Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения (…) А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом, чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет!» — сказал Путин.

Глава государства прокомментировал позицию полицейских и нацгвардейцев, становившихся пострадавшими по уголовным делам против участников протестов, а также дело Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит о детях силовиков.

«Они [силовики] и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое?» — отметил президент. Он добавил, что это может «разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется». «С этим не шутят», — заключил Путин.

Участница протестной акции 10 августа Дарья Сосновская, которую при задержании ударил в живот полицейский, прокомментировала слова Путина. Позицию Сосновской «Медиазоне» передала «Зона права», чей адвокат Татьяна Молоканова представляет интересы девушки.

«Честно говоря, мне обидно, что Владимир Путин рассматривает этот инцидент как провокацию силовых структур. Я получила удар в живот от полицейского, которому не оказывала сопротивления. Мне было очень больно. Эта несправедливость не укладывается в моей голове», — сказала Сосновская.

По словам девушки, теперь она уверена, что «наказать виновного в России, в российских судах не получится». «Остается надежда только на Европейский суд по правам человека», — добавила Сосновская.

Обновлено в 14:36. Добавлена позиция Сосновской.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей