Полиция ЦАО объяснила избиение Дарьи Сосновской «эмоциональностью» и «широким шагом» девушки, но отвергла причастность к насилию
Полиция ЦАО объяснила избиение Дарьи Сосновской «эмоциональностью» и «широким шагом» девушки, но отвергла причастность к насилию
14 февраля 2020, 17:30
5 474

УВД по Центральному административному округу Москвы объявило, что задержанная во время акции 10 августа Дарья Сосновская сама спровоцировала полицейского, ударившего ее в живот. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права», чей адвокат Татьяна Молоканова представляет интересы девушки.

Как утверждается в ответе ведомства (есть в распоряжении «Медиазоны»), полицейские посмотрели видео и установили, что Сосновская участвовала в несогласованной акции, кричала «Позор, позор!» и вела себя «эмоционально и агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, оказывала активное сопротивление и пыталась вырваться».

По словам полицейских, когда Сосновская заметила, что сотрудник МВД собирается поднять упавшую дубинку, она сделала «широкий шаг, чтобы успеть наступить на дубинку», хотя до этого она «делала шаги ровной длины».

«Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает в область живота», — сказано в ответе.

При этом в письме говорится, что сотрудники управления МВД по ЦАО не участвовали в задержании митингующих на улице Забелина 10 августа 2019 года.

Нападение на Сосновскую на улице Забелина попало на видео и вызвало большой общественный резонанс. У девушки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

Следственный комитет перенаправил жалобу Сосновской на избиение полицейским в Нацгвардию. Там отчитались о непричастности бойцов ведомства к избиению и передали жалобу в МВД. Басманный районный суд отказался принимать жалобу пострадавшей на бездействие Следственного комитета, который не стал проверять ее заявление.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей