Экс‑полковнику МВД Захарченко предъявили обвинение в получении взяток под именем Захар Хитрый
Экс‑полковнику МВД Захарченко предъявили обвинение в получении взяток под именем Захар Хитрый
27 февраля 2020, 12:40
858

Осужденному за коррупцию бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко предъявили еще одно обвинение в получении взяток. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Юрия Новикова.

Захарченко предъявили обвинение по части 5 и части 6 статьи 290 УК (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).

Как пишет газета со ссылкой на материалы дела, полковник «оказывал услуги общего покровительства» председателю совета директоров «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву, который в 2015-2016-х годах через посредника оплатил отдых Захарченко в сочинских отелях на общую сумму более 800 тысяч рублей.

По второму эпизоду дела Захарченко в 2007-2009-х годах получил 109 млн рублей от совладельцев группы компаний «1520» Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Деньги полковник получал на счет, заведенный на имя Захар Хитрый. По другой схеме от тех же людей полковник получил 1,3 млрд рублей, считает следствие.

Летом прошлого года главу управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. Позже Мосгорсуд снизил ему наказания на полгода.

Полковника обвиняли по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 294 УК).

Захарченко отправили в СИЗО еще осенью 2016 года, при обыске у полковника нашли почти 9 млрд рублей. Суд также изъял у него 13 квартир, 14 парковочных мест и несколько автомобилей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей