Эксперт по делу псковской журналистки Прокопьевой подала на нее в суд за пост в фейсбуке
Эксперт по делу псковской журналистки Прокопьевой подала на нее в суд за пост в фейсбуке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Эксперт Ольга Якоцуц подала в суд иск с требованием взыскать полмиллиона рублей моральной компенсации с псковской журналистки Светланы Прокопьевой за пост в фейсбуке. Об этом сообщили «Север.Реалии».

Директор центра психологического сопровождения «Консорциум» и кандидат в депутаты от партии «Патриоты России» Ольга Якоцуц — одна из экспертов, которых Следственный комитет назначил для проведения новой экспертизы по делу Прокопьевой об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) .

В иске (есть в распоряжении «Медиазоны») Якоцуц указала несколько предложений из поста, которые, по ее мнению, порочат ее честь, достоинство и репутацию.

В публикации Прокопьева рассказывает о ходе дела и рассматривает два варианта развития событий. Как предполагает журналистка, если следователь «найдет очередное ООО "Рога и копыта" [ для проведения экспертизы], то значит будут жать до последнего, чтобы все равно в суд и хоть какой-нить штраф, если не срок, для меня да выбить».

«По всей видимости, у нас вариант "б"... Итак, встречайте. В битву экспертов на стороне сил зла (так считаем по умолчанию, а там видно будет) вступают: Ольга Леонидовна Якоцуц», — пишет Прокопьева.

Эксперт усмотрела в этих предложениях утверждения о «нарушении деловой этики и обычаев делового оборота» и «неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». Якоцуц потребовала опровергнуть информацию.

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года из-за рассуждений на радио о причинах самоподрыва 17-летнего студента Михаила Жлобицкого в приемной управления ФСБ Архангельска. Журналистка предположила, что государство само подталкивает молодежь к таким радикальным действиям.

В декабре прокуратура вернула дело Прокопьевой на доследование. В предыдущей экспертизе, которую заказал СК, специалисты называли «оправданием терроризма» указание женщины на несоблюдение властями «законных прав и свобод граждан» и «отсутствие порицания теракта».

Ещё 25 статей