«Медуза»: знакомый осужденных по «делу "Сети"» Полтавец признался в убийстве жителя Пензы Дорофеева
«Медуза»: знакомый осужденных по «делу "Сети"» Полтавец признался в убийстве жителя Пензы Дорофеева
3 марта 2020, 22:59
7 174

Знакомый осужденных по «пензенскому делу» анархист и антифашист Алексей Полтавец признался в убийстве жителя Пензы Артема Дорофеева. Об этом сам Полтавец рассказал «Медузе».

Как сказано в заметке, в апреле 2017 года Полтавец, фигурант «пензенского дела» Максим Иванкин и их друзья, Дорофеев и Екатерина Левченко, уехали из Пензы в Рязань, опасаясь преследования по делу о наркотиках.

Компания прожила в городе несколько недель, после чего, уверяет Полтавец, Левченко и Дорофеев решили вернуться обратно в Пензу. По версии анархиста, «они решили, что лучше сдаться полиции». Как уточняет Полтавец, это не понравилось Иванкину и другому фигуранту «пензенского дела» Дмитрию Пчелинцеву, и те решили убить пару.

«Он [Пчелинцев] писал и от имени остальных пензенских. Можно допустить, что Пчелинцев сам принял за всех решение», — передает «Медуза» слова Полтавца.

Тогда Иванкин сообщил Левченко и Дорофееву, что необходимо уйти из квартиры, где остановилась компания, в лес, так как больше ночевать негде, говорит Полтавец. После этого все четверо добирались до леса на попутках. При этом в предыдущем тексте «Медузы» сказано, что паре назначили встречу возле поселка Лопухи Рязанской области.

Полтавец уверяет, что в лесу Иванкин уговорил Левченко пойти с ним собирать ветки для костра и убил девушку. Как рассказывает Полтавец, тогда он понял, что «некуда было деваться», и выстрелил Дорофееву в лицо картечью из обреза карабина «Сайга».

«Я навел ствол на него [Артема] и выстрелил. Парень упал на колени, начал стонать, лицо поплыло, смотрел в никуда. Я в полном шоке, что он мучается, сразу же перерезал ему артерию, и он затих», — рассказал анархист. После этого, по словам Полтавца, они закопали тела убитых в лесу и избавились от улик.

В предыдущем тексты «Медузы» приводился такой абзац: «По словам Полтавца, "Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина "Сайга" 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию"».

В заключении эксперта, исследовавшего труп Дорофеева (есть в распоряжении «Медиазоны»), говорится, что погибший получил «многофрагментарно-оскольчатый перелом костей лицевого скелета» в результате «воздействия тупого предмета/предметов». «Медуза» в качестве объяснения этой нестыковки приводит мнение анонимного сотрудника судебно-медицинской экспертизы Подмосковья. «Обычно в случаях, когда невозможно высказаться более точно, в качестве причины травмы называется "тупой твердый предмет"», — рассказал собеседник издания. По его словам, крупинки картечи «должны были остаться» в черепе, «но могли и не остаться».

После первой публикации «Медузы» о судьбе Дорофеева и Левченко родители девушки обратились в прокуратуру, потребовав проверить информацию издания. СК возбудил уголовное дело об убийстве Левченко. В ведомстве также уточнили, что расследование по делу об убийстве Дорофеева продолжается.

Пчелинцев прокомментировал обвинения «Медузы», заверив, что у него не было «абсолютно никаких отношений» с убитыми. Адвокат Иванкина Константин Карташов в разговоре с «Новой газетой» настаивал, что отношений между его подзащитным и Полтавцом «как таковых не было».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей