В Томске активиста оштрафовали на 30 тысяч рублей за сторис о Путине и Украине
В Томске активиста оштрафовали на 30 тысяч рублей за сторис о Путине и Украине
3 марта 2020, 10:53
928

​Советский районный суд Томска оштрафовал на 30 тысяч рублей руководителя НКО «Национальное бюро развития демократии» Сергея Чайковского по статье о неуважении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за пост в инстаграме про президента России Владимира Путина и вооруженный конфликт на территории Украины. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

В административном протоколе Чайковского, составленном московскими полицейскими, говорилось, что он «разместил видео-историю с выступлением спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, где она обвиняет Россию в преступлениях на Украине».

Кроме того, полиция указала, что активист добавил к видео подпись. «Миссис Пелоси, Владимир Путин ответит за преступления, совершенные на Украине. Молодые люди России работают на развитие отношений с США», — написал Чайковский.

Суд счел, что оппозиционер назвал президента преступником.

Сам Чайковский не отрицал, что выложил видео, но настаивал, что его нельзя за это наказывать.

Жалобу на Чайковского написал анти-ЛГБТ активист Тимур Булатов. Он также подал заявление о «гей-пропаганде» (статья 6.21 КоАП) на мать художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Художница рассказывала, что уголовное и административные дела против нее возбуждали по заявлениям Булатова.

По жалобе активиста полиция приходила на феминистский фестиваль в Петербурге «Ребра Евы». Кроме того, он сообщал в школы об ЛГБТ-подростках, а красноярской учительнице пришлось уволиться после доноса Булатова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей