Верховный суд отказался рассмотреть иск о незаконности распоряжения Путина по поправкам в Конституцию
Верховный суд отказался рассмотреть иск о незаконности распоряжения Путина по поправкам в Конституцию
3 марта 2020, 18:59
1 739

​Судья Верховного суда Николай Романенков отказался принять иск члена московской участковой комиссии №2566 Александра Артемьева о незаконности распоряжения президента Владимира Путина о голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает движение «Голос», информация также опубликована в картотеке суда. 

В своем иске Артемьев писал, что, по его мнению, распоряжение обязывает его как члена избирательной комиссии «заниматься деятельностью, которая не входит в его полномочия, установленные законом».

«Согласно законодательству, комиссии занимаются исключительно организацией выборов и референдумов. Сколько бы в Кремле нас ни пытались бы убедить в обратном, так называемое общероссийское голосование не имеет с ними ничего общего. С такой же легкостью и столь же неправомерно президент мог бы обязать комиссии заниматься раздачей завтраков учащимся младших классов», — говорил Артемьев.

Судья Романенков указал, что распоряжение президента не налагает какие-либо обязанности непосредственно на членов участковых избирательных комиссий, а значит не затрагивает его права и свободы.

В январе время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию и провести для этого «голосование граждан», которое организует ЦИК. После первого чтения законопроекта о новой Конституции, Путин подготовил свои поправки. По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, Путин предлагает закрепить в «основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины». Кроме того, в Конституции появится упоминание бога.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей