Прокуратура после решения ЕСПЧ сняла обвинения с москвича, рассказавшего о подброшенных наркотиках
Прокуратура после решения ЕСПЧ сняла обвинения с москвича, рассказавшего о подброшенных наркотиках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 марта 2020, 11:44

​В Тимирязевском суде Москвы во время повторного рассмотрения дела москвича Александра Борисова о хранении амфетамина (часть 2 статьи 228 УК) прокуратура отказалась от обвинений в полном объеме и попросила признать за ним право на реабилитацию. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Борисова задержали в феврале 2016 года. Он настаивал, что полицейские подкинули ему наркотики, однако осенью того же года суд приговорил его к 4,5 годам колонии. При этом на пакете с амфетамином, изъятом из куртки Борисова, не было его отпечатков пальцев, а смывы с рук показали отрицательный результат.

В июле 2019 года ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили право Борисова на справедливое судебное разбирательство, и присудил ему восемь тысяч евро. После этого президиум Верховного суда России постановил освободить москвича из колонии и отправил уголовное дело на новое рассмотрение в Тимирязевский суд.

Ещё 25 статей