Путин наградил бизнесмена Саввиди, выбегавшего на футбольное поле в Греции с пистолетом
Путин наградил бизнесмена Саввиди, выбегавшего на футбольное поле в Греции с пистолетом
12 марта 2020, 13:22
1 053

Президент Владимир Путин наградил орденом Александра Невского предпринимателя Ивана Саввиди. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Как сказано в указе, Саввиди получил награду за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Ранее премьер-министр Македонии обвинил Саввиди в спонсировании местных политиков и националистических групп, выступавших против смены названия страны, пишет Buzzfeed. Согласно документам министерства внутренних дел Македонии, на которые ссылается издание, Саввиди выплатил минимум 300 тысяч евро участникам протестов. В случае смены названия Македония сможет вступить в НАТО.

Бизнесмен Саввиди — основатель и владелец холдинга «Агроком», созданного в 2004 году в Ростове-на-Дону. Forbes оценивает его состояние в 1,5 млрд долларов. В 2012 году бизнесмен приобрел контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК.

В 2018 году в греческом городе Салоники проходил матч между ПАОК и афинским клубом АЕК. На 89-й минуте игры Саввиди разозлился, что арбитр Георгиос Коминис не засчитал его клубу гол из-за нарушения правила и выбежал на поле с пистолетом. Бизнесмен показал Коминису оружие со словами: «Ваша карьера судьи закончилась».

Пресс-служба бизнесмена уверяла, что Саввиди не угрожал судье и не доставал пистолет.

После инцидента бизнесмену на три года запретили присутствовать на играх чемпионата Греции и обязали выплатить штраф в 100 тысяч евро.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей