Обвиняемому в пытках участковому из Оренбуржья разрешили под домашним арестом гулять по восемь часов в день
Обвиняемому в пытках участковому из Оренбуржья разрешили под домашним арестом гулять по восемь часов в день
13 марта 2020, 14:36
908

Участковому из города Саракташ в Оренбургской области Сергею Павлову, обвиняемому в пытках задержанных током, продлили домашний арест до 16 мая, сообщает «Комитет против пыток».

Согласно условиям меры пресечения, полицейскому можно гулять по восемь часов в день, добавила юрист организации Альбина Мударисова.

«Павлов чувствует себя как в отпуске — от работы отстранен, но зарплату получает исправно, сидит дома и в ус не дует. Прогулки в пределах территории двора Павлову разрешены до восьми часов в день», — рассказала Мударисова. По ее словам, если суд признает участкового виновным, «дни домашнего ареста будут пересчитаны в срок лишения свободы».

Защитница уточнила, что полицейскому разрешили гулять четыре часа до обеда и четыре часа после.

«И обосновывали они раньше это тем, что сейчас зима, что ему нужно снег убирать. Мы просили, чтобы они, все-таки, немножко сократили ему это количество часов — два часа до обеда и два часа после. Но они нам возразили: сказали, что зима у них еще идет, что весна к ним не пришла. И потом завершили тем, что им нужно саженцы сажать», — сказала Мударисова в разговоре с «Эхом Москвы в Оренбурге».

Павлова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). По словам жителя станицы Черный Отрог Романа Чиквиладзе, участковый 15 раз ударил его электрошокером в пах ради признания в краже пяти тысяч рублей, а после «переключился» на его сводного брата.

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?" и повел меня в актовый зал сельсовета», — вспоминал мужчина.

Чиквиладзе пошел в больницу зафиксировать повреждения. Туда приехал Павлов, отобрал медицинские документы, купил ему два творожных сырка и довез до дома, рассказывал пострадавший.

Суд отказался отправлять участкового под стражу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей