Песков: с сайта Кремля для детей не будут убирать фразу о том, что президенту запрещено жульничать и избираться три раза подряд
Песков: с сайта Кремля для детей не будут убирать фразу о том, что президенту запрещено жульничать и избираться три раза подряд
13 марта 2020, 14:11
985

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что после изменения Конституции с сайта Кремля для детей не будут убирать фразу о том, что президент не может избираться на три срока подряд, передает «Медуза».

Сейчас на сайте проекта для детей в разделе «Вопросы про президента» сказано, что он не должен «никому позволять жульничать и нарушать правила Конституции. Никому, и прежде всего — себе самому».

«Например, в России один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно», — сказано в том же разделе.

Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что предложенные депутатом Валентиной Терешковой поправки — это не повод вносить правки в раздел для детей.

«В данном случае речь идет об абсолютно иной ситуации, и, собственно, инициатива Терешковой была детально объяснена ей самой. Еще раз повторяю, максимальное количество сроков зафиксировано в Конституции. Оно не исчезает оттуда. И как раз исходя из нынешней ситуации было предложено разовое изъятие в отношении действующего президента. Поэтому это никоим образом не может являться поводом для того, чтобы исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте», — сказал Песков.

Поправки в Конституцию, которые обнулят президентский срок Владимира Путина, уже одобрили Госдума и региональные парламенты. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что преимущество России не в нефти и газе, а в Путине: «Наше преимущество — Путин, и мы должны его защищать». Сам президент, по словам Пескова, «давно четко сформулировал свое отношение к любым проявлениям культа личности Владимира Путина, ему это определенно не нравится, и он с этим не согласен».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей