67 из 3 980 депутатов региональных парламентов проголосовали против поправок в Конституцию, обнуляющих президентские сроки Путина
67 из 3 980

депутатов региональных парламентов проголосовали против поправок в Конституцию, обнуляющих президентские сроки Путина

«Медиазона»
12 марта 2020, 19:55
3 581

Только 1,7% региональных парламентариев высказались против принятия поправок в Конституцию, которые обнуляют президентские сроки Владимира Путина. Голосование завершилось во всех регионах России; Тыва, Адыгея, ЯНАО и Камчатский край голосовали 13 марта.

Против поправок в Конституцию проголосовали 67 депутатов, подсчитала «Медиазона». Всего в региональных парламентах России заседают 3980 человек.

Тыва, Адыгея, Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатский край проголосовали 13 марта. Против выступили два депутата: представитель камчатского отделения «Справедливой России» Михаил Пучковский и его ямальский однопартиец Валерий Степанченко. Тывинские депутаты вслед за коллегами из Чечни и Ингушетии единогласно поддержали поправки.

Всего в регионах 326 депутатов воздержались от голосования, еще как минимум 43 депутата присутствовали на заседаниях, но не участвовали в голосовании.

В Москве 26 депутатов выступили за поправки, 11 высказались против, а трое — воздержались. Независимого депутата Дарью Беседину в ходе обсуждения поправок лишили права голоса, после того как она внесла 50 предложений к рассматривавшемуся постановлению. Беседина, в частности, предлагала дополнить поправки словами, «учитывая, что Путин — апостол национального единства», «отмечая, что в будущем необходимо внести в Конституцию, что семья — это священный союз мужчины, женщины и Путина». Кроме того, депутат предлагала прописать в Конституции «идеалы и веру в Бога Путина Владимира Владимировича».

Сулустана Мыраан из якутского госсобрания — единственная из депутатов этой республики, кто 11 марта проголосовал против поправок в Конституцию. Сразу после этого она сложила с себя полномочия со словами: «Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины».

В январе в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые должны быть одобрены «голосованием граждан». 10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила поправку, которая обнулит президентские сроки Владимира Путина — а значит, после изменения Конституции и окончания текущего президентского срока в 2024 году, Путин снова сможет занять кресло президента еще два срока подряд.

Уже 11 марта Госдума в третьем чтении приняла законопроект с этой поправкой, в тот же день его одобрил Совет Федерации. В Совфеде единственным противников поправок оказался сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

После этого принять законопроект должны региональные парламенты, затем — подписать президент. Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля. Это голосование не референдум — подобная процедура сейчас не прописана в российских законах, она вводится теми же поправками, за которые сейчас голосуют парламенты регионов.

Источник: подсчеты «Медиазоны» по открытым источникам.

Обновлено в 11:40 13 марта. Добавлена информация по регионам, голосовавшим последними.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей