Прокуратура объяснила недопуск адвокатов к задержанным в Пензе активистам тем, что защитники не просили их пускать
Прокуратура объяснила недопуск адвокатов к задержанным в Пензе активистам тем, что защитники не просили их пускать
18 марта 2020, 21:16
386

Прокуратура Железнодорожного района Пензы признала законным недопуск адвокатов к задержанным активистам, приехавшим на оглашение приговора по «пензенскому делу». Об этом сообщает 7×7 со ссылкой на адвоката Станислава Фоменко.

Как сказано в ответе прокуратуры, адвокаты не просили полицейских пустить их в отдел, а задержанные не требовали конкретных защитников. Ведомство уточняет, что, пока активисты находились в отделе, по факту их задержания в местное УМВД обратились 12 раз.

Прокуратура уверяет, что ни в одном обращении не говорилось о недопуске адвокатов к задержанным, поэтому оснований для проверки в ведомстве не нашли. Ранее 7×7 публиковало видео, на котором видно, как адвокаты Константин Карташов и Ольга Рахманова пытаются зайти в отдел, но полицейские их игнорируют.

11 февраля, на следующий день после оглашения приговора об участии в «террористическом сообществе "Сеть"», в Пензе задержали четверых активистов — Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова. Незадолго до этого полицейские пришли в квартиру, где остановились приехавшие на приговор активисты, и выгнали их из помещения.

Задержанных продержали в ОВД несколько часов, к ним не пускали адвокатов. Позднее всех отпустили без протоколов. У Запольнова и Соколова изъяли телефоны. Полицейские объяснили задержание активистов сообщением о надписях на стенах местных зданий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей