Московскому активисту назначили штраф по уголовному делу об акции с файером возле здания ФСБ
Московскому активисту назначили штраф по уголовному делу об акции с файером возле здания ФСБ
19 марта 2020, 15:27
232

Мещанский районный суд Москвы прекратил уголовное дело о хулиганстве против активиста Алексея Климишина, назначив ему судебный штраф в 50 тысяч рублей за акцию с файером у здания ФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Поводом для прекращения дела стало то, что активист признал вину, пожертвовал 10 тысяч рублей фонду «Подари жизнь», а на иждивении у Климишина находится дедушка.

Оппозиционера обвиняли в хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). Как сказано в копии постановления, опубликованной в телеграм-канале «Протестный МГУ», 13 февраля 2018 года активист подошел к зданию ФСБ на Лубянке, поджег там файер и бросил его в сторону дверей.

При этом «ОВД-Инфо» описывало произошедшее так: к зданию ФСБ пришли трое активистов, один из них зажег файер и начал кричать «Свободу политзаключенным!»

Через несколько дней после акции силовики пришли с обыском к администратору «Протестного МГУ» Дмитрию Иванову. Позднее Иванов стал свидетелем по делу, хотя его не было возле здания ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей