Карельского историка Колтырина, осужденного на 9 лет колонии по делу о педофилии, освободили от наказания
Карельского историка Колтырина, осужденного на 9 лет колонии по делу о педофилии, освободили от наказания
24 марта 2020, 18:21
526

Медвежьегорский районный суд освободил от наказания бывшего директора местного музея Сергея Колтырина, приговоренного к девяти годам колонии по делу о педофилии, сообщает «КарелИнформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Соответсвующее решение суд принял еще 4 марта, но Колтырина пока не освободили, так дело находится на стадии обжалования прокуратурой. Сейчас осужденный находится в больнице управления ФСИН по Карелии.

По информации источников «Столицы на Онего», причиной освобождения Колтырина от наказания стало тяжелое состояние здоровья осужденного.

В мае 2019 года Колтырина признали виновным в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (части 2, 4 статьи 135 УК) и половом сношении с не достигшим 16-и лет (части 3, 4, 5 статья 134 УК).

По версии следствия, директор музея и его знакомый Евгений Носов совершили развратные действия в отношении 13-летнего подростка. Носов также получил 11 лет колонии.

Колтырин возглавлял Медвежьегорский музей с 1991 года. Вместе с главой карельского правозащитного центр «Мемориал» Юрием Дмитриевым он занимался раскопками захоронений жертв Большого террора в Сандармохе.

Дмитриева также обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Историк связывает свое уголовное преследование с деятельностью по восстановлению памяти о жертвах Большого террора. «Медиазона» писала о деле главы карельского «Мемориала».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей