СК во второй раз проверит жалобу жителя Стерлитамака, рассказавшего о пытках в полиции ради признания в поджоге
СК во второй раз проверит жалобу жителя Стерлитамака, рассказавшего о пытках в полиции ради признания в поджоге
1 апреля 2020, 14:24
98

Следственный комитет во второй раз начал проверку жалобы жителя Стерлитамака Владислава Воробьева, который рассказывал о пытках в полиции ради признания в поджогах. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В прошлый раз Воробьеву отказали в возбуждении уголовного дела из-за показаний полицейских, которые заверили, что все их действия были законными. Силовики также объяснили, что травмы Воробьев получил, сопротивляясь при задержании, и сам захотел остаться в отделе на ночь.

В декабре прошлого года молодой человек опубликовал видео во «ВКонтакте», в котором рассказывал, что в конце ноября полицейские пытками выбили из него признательные показания в поджоге машин.

Его задержали возле дома сотрудники в штатском и отвезли в отдел. Там Воробьева связали, заковали в наручники и начали избивать. Один из полицейских угрожал изнасиловать молодого человека резиновой дубинкой, если тот не будет говорить о поджогах «так, как надо».

Как рассказывал Воробьев, его оставили на ночь в полиции, а с утра вновь избили. Затем пострадавшего отвели к следователю и заставили написать явку с повинной, после чего повезли в суд, где его отправили под домашний арест. После заседания Воробьев отправился в травмпункт. У молодого человека зафиксировали тупую травму живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, растяжение бедра и связок левого голеностопного сустава.

Воробьеву так и не предъявили обвинение в поджоге (часть 2 статьи 167 УК) и отпустили из под домашнего ареста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей