Двоих осужденных по делу о протестах в Ингушетии освободили из СИЗО
Двоих осужденных по делу о протестах в Ингушетии освободили из СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Ставропольский краевой суд отпустил под подписку о невыезде обвиняемых по делу о протестах в Ингушетии Багаутдина Мякиева и Руслана Дзейтова. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на адвоката Висита Цороева.

По словам адвоката, Мякиев и Дзейтов будут под подпиской, пока их приговоры не вступят в законную силу. Это может произойти после рассмотрения апелляций на приговор, которые назначены на 22 и 23 апреля.

В феврале Дзейтова и Мякиева приговорили к реальным срокам по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Дзейтов получил год и девять месяцев колонии-поселения. По версии следствия, во время митинга в Магасе он ударил ногой нацгвардейца. При этом эксперты не обнаружили у пострадавшего силовика Морозова телесных повреждений.

Мякиев получил год и десять месяцев колонии-поселения по той же статье.

В марте 2019 года в Ингушетии возобновились митинги из-за новой границы с соседней Чечней. Силовики попытались разогнать протестующих, но их закидали камнями. В итоге Следственный комитет возбудил десятки уголовных дел о применении насилия в отношении представителя власти.

Кроме того, лидеров протеста обвинили в организации экстремистского сообщества.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей