Суд арестовал челябинских анархистов из‑за баннера «ФСБ — главный террорист»
Суд арестовал челябинских анархистов из‑за баннера «ФСБ — главный террорист»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 апреля 2020, 20:14

Центральный районный суд Челябинска на два месяца отправил в СИЗО анархиста Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Андрей Лепехин.

Анархистов задержали 16 апреля после обыска в квартире. На видео, опубликованном телеграм-каналом «Опер слил», было видно, что им выпиливали дверь болгаркой.

Пару подозревали по делу о вандализме (статья 214 УК). Поводом для дела стали рисунки и надписи на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города.

В 2018 году анархисты провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист», а затем бросили на территорию ведомства дымовую шашку.

После этого Цибуковского и Сафонову задержали. По словам анархиста, их привезли в здание ФСБ и пытали электрошокером. Из-за акции полиция возбудило дело по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), но позже его прекратили «в связи с отсутствием состава преступления».

Ещё 25 статей