Правозащитники, ученые и писатели попросили предоставить госзащиту журналистке «Новой газеты» из‑за угроз Кадырова
Правозащитники, ученые и писатели попросили предоставить госзащиту журналистке «Новой газеты» из‑за угроз Кадырова
20 апреля 2020, 22:24
1 425

Больше ста ученых, писателей и правозащитников направили открытое письмо в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова из-за угроз журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, пишет само издание.

Кроме того, подписанты потребовали предоставить самой журналистке государственную защиту.

Письмо подписали больше ста человек, среди которых писатель Людмила Улицкая, поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, мультипликатор Гарри Бардин, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов, глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

Претензии главы Чечни вызвала статья Милашиной о ситуации с коронавирусом в республике. Журналистка писала, что местным больницам не хватает средств защиты, а силовики массово задерживают жителей за нарушение «режима самоизоляции».

Кадыров обратился к ФСБ и «Газпрому» с требованием остановить журналистов. По мнению главы Чечни, ФСБ «курирует» газету, а «Газпром» финансирует ее.

«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — добавил Кадыров.

В середине апреля стало известно, что Генпрокуратура потребовала заблокировать статью Милашиной из-за содержащейся «недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу общественной безопасности». В результате «Новая газета» удалила материал.

В феврале на Милашину и адвоката Марину Дубровину напали в отеле в Грозном. Последней диагностировали сотрясение мозга. Журналистка говорила, что регулярно получала от Кадырова публичные угрозы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей