Издание Vademecum разблокировали после удаления новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
Издание Vademecum разблокировали после удаления новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2020, 13:17
139

Роскомнадзор разблокировал сайт медицинского журнала Vademecum, который опубликовал новость о частичном отказе московских властей оплачивать лечение пациентов с коронавирусом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ведомство.

В Роскомнадзоре отметили, что блокировку сняли после удаления новости. Доступ к изданию закрыли днем ранее. К моменту блокировки новость уже была удалена. В реестр заблокированных ресурсов Роскомнадзора вносили только одну страницу, но издание использует протокол https, поэтому заблокировать один материал невозможно — только весь сайт.

Vademecum опубликовал новость 22 апреля, она сохранилась в веб-архиве. Издание писало, что лечение москвичей с коронавирусом компенсируют клиникам по системе ОМС только в случае госпитализации на скорой помощи. В материале ссылались на письмо, которое Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых организаций. Подлинность письма журналистам подтвердили источники. На следующий день информацию о выплате государственной страховки только госпитализированным опубликовали в официальном пресс-релизе МГФОМС.

Спустя пять дней, 28 апреля, стало известно, что Генпрокуратура сочла новость не соответствующей действительности и потребовала заблокировать ее.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей