Суд перевел под стражу калининградского оперативника по делу о подброшенных наркотиках
Суд перевел под стражу калининградского оперативника по делу о подброшенных наркотиках
4 мая 2020, 16:06
735

Центральный районный суд Калининграда арестовал бывшего оперативника Руслана Яковенко по делу о подброшенных наркотиках. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Яковенко пробудет в СИЗО до 13 июня.

Изначально полицейского отправили под домашний арест, позднее решение об избрании этой меры пресечения отменили и направили на новое рассмотрение. Как рассказывала «Медиазона», Яковенко с коллегами попросил своего знакомого Никиту Зубова подбросить наркотики студенту Насредину Махмудову. Зубов должен был через посредника купить на Hydra грамм амфетамина, но денег хватило только на полграмма наркотика.

Махмудов с приятелем поехали забирать закладку, после чего их задержали полицейские. Студент не брал в руки сверток, но при обыске у него обнаружили 1,12 грамма амфетамина. Против молодого человека возбудили дело о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

После того, как родственники Махмудова вместе с адвокатом обратились в ФСБ, на Яковенко и его коллег завели дело о незаконном обороте наркотиков (пункты «в» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Позднее в Западном линейном управления МВД на транспорте сообщили, что полицейского уволили.

Зубов стал подозреваемым по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков), а дело против студента прекратили.

Через несколько часов после выхода заметки о случившемся корреспонденту «Медиазоны» Олегу Зурману заблокировали дверные замки. Журналист не смог попасть в квартиру. До этого Зурман получил неофициальную информацию, что его телефон прослушивают.

В постановлении о заключении Яковенко под стражу (есть в распоряжении «Медиазоны») указано, что фигурантам уголовного дела предоставили госзащиту, но никаких подробностей не приведено. По данным источника «Медиазоны», знакомого с ситуацией, речь идет о Зубове.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей