Парламент Бурятии отказался лишить постов депутатов от КПРФ за участие в сентябрьском митинге
Парламент Бурятии отказался лишить постов депутатов от КПРФ за участие в сентябрьском митинге
6 мая 2020, 14:04
359

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались уволить с постов депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева, которые участвовали в сентябрьском митинге в Улан-Удэ. Трансляцию заседания парламента вел «Бабр».

Малышенко — председатель комитета по госустройству, Олзоев — зампред комитета по экономической политике. Рассмотрение вопроса об увольнении их с этих постов за «грубое нарушение этики» откладывали несколько раз. Сегодня депутаты к нему вернулись.

На заседании глава Бурятии Алексей Цыденов сказал: «Виктор Малышенко является председателем комитета по госустройству и законности, должен быть примером, а в случае с несанкционированными митингами ни о какой законности речи не идет».

В итоге за увольнение Малышенко проголосовал 31 человек, против — 25, воздержались — трое. За лишение полномочий Олзоева высказались 30 депутатов, против — 27, воздержались — двое. Для отставки депутатов требовалось минимум 33 голоса. Таким образом, Малышенко и Олзоев сохранили свои полномочия.

9 сентября 2019 года в Улан-Удэ началась стихийная акция протеста. Сначала жители требовали освободить задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина». Вскоре они начали также требовать отменить результатами выборов мэра.

На следующий день на протестующих напали люди в масках, полиция начала задерживать демонстрантов. Когда 12 сентября силовики попытались разогнать протестующих, кто-то распылил газ. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на нацгвардейца, по нему арестовали 29-летнего Дмитрия Хараева. Через месяц дело против Хараева прекратили, так как он «загладил моральный вред извинениями».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей