Роскомнадзор объяснил претензии к статье «Новой газеты» о коронавирусе в Чечне, удаленной по требованию властей
Роскомнадзор объяснил претензии к статье «Новой газеты» о коронавирусе в Чечне, удаленной по требованию властей
6 мая 2020, 13:20
444

Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Новой газеты» статью Елены Милашиной из-за одного абзаца, где говорилось, что из-за поступления пациентов с коронавирусом больницы закрыли, а медиков отправили на карантин. Об этом Милашина рассказала в интервью Deutsche Welle.

«Эта информация подтверждается документом, который мы приводили в статье, и чеченским Минздравом, который подтвердил, что были больные, зараженные коронавирусом, были врачи, которые с ними контактировали, и поэтому они были отправлены на карантин, а больницы закрыты. В этой информации, подтвержденной двумя источниками, прокуратура РФ усмотрела недостоверную информацию, способную вызвать панические реакции в обществе», — сообщила Милашина.

15 апреля из-за этой информации Роскомнадзор прислал «Новой газете» уведомление с требованием удалить текст, газета его выполнила. Копия статьи сохранилась в веб-архиве.

В публикации Милашина рассказывала о ситуации с коронавирусом в Чечне. Она писала, что в больницах республики медикам не хватает средств защиты, а силовики массово задерживают жителей за нарушение «режима самоизоляции».

На следующий день после публикации текста Милашиной глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ФСБ и «Газпрому», так как, по его мнению, ведомство курирует газету, а компания — финансирует. Он призвал «не платить врагам народа денег» и добавил: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет».

Позднее Кадыров объяснил, что «в горячке» перепутал «Новую газету» и радиостанцию «Эхо Москвы», которая входит в холдинг «Газпром-медиа». Глава Чечни отметил, что и газета, и радиостанция «несут одну чушь против народа и республики».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей